Недвижимость // Вторник, 19 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

"Сбербанк" собирается выдавать ипотечные кредиты через АИЖК

3 марта 2009 г.
время публикации: 12:32
"Сбербанк"  собирается выдавать  ипотечные кредиты через  АИЖК
moscow-live.ru

"Сбербанк" планирует начать выдачу ипотечных кредитов по стандартам АИЖК, что даст ему доступ к средствам, выделяемым государством на поддержку ипотеки. Если примеру "Сбербанка" последуют другие госбанки, остальным участникам рынка средств господдержки ипотеки может не хватить, пишет "Коммерсант".

О подробностях программы в "Сбербанке" говорить отказались, отметив, что процесс переговоров с агентством еще не завершен. Ранее "Сбербанк" никогда не выдавал кредиты по стандартам АИЖК.

В АИЖК подтвердили, что ведут переговоры с ведущими участниками ипотечного рынка о прямом рефинансировании ипотечных кредитов. По информации "Коммерсанта", кроме "Сбербанка" переговоры о прямом рефинансировании со стороны АИЖК ведет сейчас и ВТБ 24.

АИЖК - крупнейшая в стране рефинансирующая организация, выкупает у банков кредиты, выданные по своим стандартам, на вырученные средства банки могут выдавать новые кредиты. По стандартам АИЖК ипотечные кредиты выдают 145 организаций из 75 регионов РФ.

Госбанки заинтересовались работой с АИЖК в связи с дефицитом ресурсов. В этих условиях глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что банк будет сокращать объем ипотечных кредитов сильнее, чем другие активы. "Сейчас рефинансирование ипотечного портфеля в АИЖК - фактически единственный способ освободить баланс от выданных кредитов и привлечь средства на выдачу новой ипотеки", -считает заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев.

Объем кредитов, уже выданных по стандартам АИЖК, то есть потенциально подлежащих рефинансированию, уже составляет около 600 млрд рублей. Пока агентство расходует средства на рефинансирование невысокими темпами, по его собственным данным, за январь на выкуп закладных АИЖК потратило около 2 млрд рублей.

ВТБ 24 выдал в прошлом году ипотечных кредитов более чем на 81 млрд рублей, Сбербанк - на 156,7 млрд рублей только за первое полугодие. Если агентство заинтересуется партнерством с госбанками, то на остальных участников рынка у него просто не хватит средств, полагают эксперты.

facebook

Вторник, 19 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019