Недвижимость // Вторник, 19 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Владельцы московских квартир переводят плату за аренду на у.е.

3 марта 2009 г.
время публикации: 10:19
Владельцы московских  квартир переводят  плату за  аренду на у.е.
NEWSru.com

Вслед за девелоперами, которые в январе начали переводить цены в условные единицы, об изменении правил расчета задумались и арендодатели. По данным Penny Lane Realty, до октября 2008 года в Москве около 90% квартир сдавалось за рубли, а к нынешней весне практически все сделки стали проводиться в валюте или в рублях с привязкой к курсу Центробанка.

Помимо этого владельцы квартир пытаются перезаключить прежние договоры аренды: с учетом девальвации национальной валюты старые рублевые цены "похудели" уже более чем на 30%, сообщает РБК daily.

Расчеты в долларах использовались на рынке аренды вплоть до 2005 года, напоминают эксперты. Затем из-за валютных колебаний участники сделок стали постепенно фиксировать цены в рублях, хотя в предложениях квартир для удобства все равно указывалась сумма в валюте.

По мнению руководителя департамента маркетинга МИАН Алексея Кудрявцева, говорить об увеличении числа арендодателей, устанавливающих арендные ставки в у.е., можно относительно квартир верхних ценовых категорий. "В сегменте эконом-класса на переход в у.е. соглашаются единицы", - подтверждает начальник отдела аренды компании "Пересвет-Недвижимость" Галина Фабрицкая. В то же время, по данным "Инкома", с декабря прошлого года наблюдается явная тенденция перехода на доллар в том или ином виде.

Участники рынка предупреждают, что валютное манипулирование может дорого стоить владельцам квартир эконом-класса. "Сейчас предложение возросло во всех сегментах примерно на 30%, и если наймодатель не желает снижать цену аренды, то клиенты смогут спокойно найти лучший вариант по лучшей цене", - поясняет Фабрицкая.

В свою очередь, генеральный директор агентства недвижимости Doki Валерий Барнинец считает, что переходный этап на рынке аренды был в январе и первой половине февраля. "Сейчас этот процесс практически закончился. В этот раз большинство собст?венников остались верны рублю, и только 20-25% квартир сдается с указанием арендной ставки в у.е.", - говорит эксперт.

facebook

Вторник, 19 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019