Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Вице-премьер Голодец рассказала, что на земле, принадлежащей РАН, построены элитные дома

3 июля 2013 г.
время публикации: 15:47
Вице-премьер Голодец рассказала, что на земле, принадлежащей РАН, построены элитные дома
Первый канал

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, насчитавшая у Российской академии наук 260 тысяч гектаров земли (по два на каждого академика) и предложившая в случае реформы передать ее муниципалитетам и городам, заявила, что сейчас на землях РАН построены элитные дома, жилье в которых стоит порядка миллиона долларов.

"Сегодня мне, как человеку, вышедшему из системы РАН, горько и обидно. Я считаю верхом цинизма, когда на площадях РАН построили элитный (жилой) комплекс. Сегодня на улице Косыгина, дом 2 продают квартиры за миллион долларов. Они (квартиры) находятся в свободной продаже", - сказала Голодец, выступая в среду в Госдуме и представляя депутатам законопроект о реформе РАН. Она отметила, что задавала вопрос президенту РАН, академику Владимиру Фортову: "Неужели это правда?" "Он сказал, что человек слаб", - утверждает Голодец. "Я не хочу, чтобы на мне была такая ответственность, это должна быть ответственность совместная с тем обществом Российской академии наук, которое допустило такие серьезные нарушения", - заявила Голодец, напомнив, что Счетная палата выявила многочисленные нарушения в управлении имуществом в системе РАН, передает РИА "Новости".

По данным Счетной палаты, 56% объектов недвижимого имущества РАН не включено в Реестр госсобственности, а некоторые объекты незаконно сдаются в аренду, напоминает ИТАР-ТАСС. "Решение Счетной палаты не передано правоохранительным органам, но я считаю, имея в виду, какие люди, с какими именами и регалиями возглавляют эти институты, что решение должно быть в том числе коллегиальное", - сказала Голодец.

По ее слова, Российская академия наук - вообще не место для бизнеса, это прежде всего место для развития научных исследований. "Российская наука обременена огромным грузом федерального имущества и земельных площадей, которые, к сожалению, используются не по назначению", - заявила Голодец.

Зампред правительства напомнила, что начиная с 2012 года до 2015 года параметры расходов бюджета на российскую науку увеличены со 120 миллиардов до 170 миллиардов. "Мы должны быть уверены, что эти средства будут расходоваться эффективно и что мы получим реальный результат от расходов на науку", - подчеркнула она.

Голодец заявила, что полностью несет ответственность за возможные последствия предложенной реформы. "Худшей ситуации, чем мы имеем сегодня, наверно, трудно спрогнозировать, - отметила вице-премьер. - Поскольку я вношу сегодня эти предложения, то я несу всю полноту ответственности за те решения, которые я вношу".

По ее словам, с 2005 года по сегодняшний день, по оценке международных экспертов, позиции российской науки "ухудшились по индексу цитирования и другим признакам на 17%". "Индекс цитирования упал больше чем в 2,5 раза", - добавила вице-премьер и напомнила, что "на сегодняшний день среди 95 тысяч занятых в РАН научных работников тех, кто занимается наукой, всего 45 тысяч".

"Сегодня средний возраст академиков превысил 74 года", - информировала депутатов Голодец. В связи с "дискуссией по поводу создания Петром I академии наук" она напомнила, что "первые 11 академиков были в возрасте от 20 до 25 лет". "Сегодня наша молодежь отрезана от системы академии наук", - сожалеет вице-премьер.

Напомним, о реформе системы госакадемий было объявлено на заседании правительства РФ 27 июня. Предложения, опубликованные в документе, вызвали недовольство многих представителей научного сообщества. Согласно законопроекту, три госакадемии, в том числе РАН, будут ликвидированы, и на их основе будет создана общественно-государственная организация "Российская академия наук".

При этом управление имуществом и институтами "старой" РАН будет передано в новое госагентство. Законопроект в первом чтении будет рассмотрен Госдумой в среду. А заключительное, третье чтение закон пройдет осенью, после консультаций с научным сообществом.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019