Недвижимость // Понедельник, 16 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Потерявший "Охта-центр" "Газпром" предпринял попытку "отбить" потраченные 7,2 млрд рублей

3 июля 2013 г.
время публикации: 10:26
Потерявший "Охта-центр" "Газпром" предпринял попытку "отбить" потраченные 7,2 млрд рублей
Вести

Градозащитники, одержавшие недавно победу в борьбе против застройки принадлежащего "Газпрому" Охтинского мыса, где планировалось возвести 400-метровый небоскреб "Охта-центр", вновь бьют тревогу. Оказывается, "Газпром" и власти Санкт-Петербурга предприняли новую попытку обойти судебное решение, запрещающее застраивать эту территорию.

Глава Комитета Смольного по охране памятников Александр Макаров уже после заседания Куйбышевского райсуда, который 17 июня вынес решение о незаконности прошлогоднего распоряжения властей о понижении охранного статуса археологических памятников Охтинского мыса, разрешил возвести на мысу коммерческие объекты и жилье, за счет которых "Газпром" намерен окупить вложенные в "Охта-центр" 7,2 миллиарда рублей, пишет в среду "Коммерсант".

В своем новом распоряжении Макаров прямо разрешил коммерческую и жилую застройку на Охтинском мысе, причем высотой до 63 метров, что превышает ранее рекомендованные экспертами параметры. Как сообщается на сайте КГИОП, распоряжение господина Макарова "основано на ранее согласованном и не оспоренном в законном порядке акте государственной историко-культурной экспертизы".

Однако экспертиза Комитетом по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного, на которую ссылается чиновник, также была признана судом проведенной "с нарушением принципов законности и независимости экспертов".

Как отмечает газета, масла в огонь подлил ответ губернатора на запрос депутата-"яблочника" Бориса Вишневского о судьбе Охтинского мыса. В письме губернатор настаивал, что экспертиза была законной и обоснованной, а проект распоряжения о его использовании еще только готовится. Депутат уже обратился с требованием провести служебное расследование, а градозащитники тем временем собирают подписи с требованием отставки господина Макарова.

Градозащитники также вновь обратились в суд, требуя признать незаконными действия властей, а Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников поддержал предложение инициировать новую независимую экспертизу спорного объекта.

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019