Недвижимость // Среда, 22 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

У знаменитого Дома Наркомфина в Москве, нуждающегося в срочном ремонте, сменился собственник

3 августа 2016 г.
время публикации: 17:59
У  знаменитого Дома   Наркомфина  в Москве, нуждающегося  в срочном ремонте,  сменился собственник
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Новым собственником Дома Наркомфина - известного памятника эпохи конструктивизма в Москве стало ООО "Лига прав", которое выиграло аукцион мэрии по продаже части площадей здания, а чуть ранее приобрело остальные площади у их предыдущего владельца. Об этом в среду сообщил департамент города Москвы по конкурентной политике.

Департамент уточняет, что на аукционе на право обладания 1,6 тыс. кв. метров в жилом доме-памятнике "Лига прав" обошла двух конкурентов, предложив 101,4 млн рублей. А ранее компания приобрела там около 2 тыс кв. метров у инвестиционной группы "Коперник". Общая площадь здания - порядка 4 тыс. кв. метров. Газета "Коммерсант" пишет, что два года несколько квартир доме находилось у других собственников.

Гендиректор "Лиги прав" Гарегин Барсумян заявил, что реставрация здания займет до трех лет, а "будущий функционал объекта будет зависеть от рыночной конъюнктуры". При этом он пообещал, что жилая часть здания будет сохранена. Также собственник обязан полностью сохранить архитектурный облик здания.

Шестиэтажное здание Наркомфина, построенное в 1930 году в стиле конструктивизма московским архитектором Моисеем Гинзбургом, является объектом культурного наследия регионального значения. В 2004 году Всемирный фонд памятников внес Дом Наркомфина в список памятников архитектуры, которым грозит тотальное разрушение.

Как напоминает "Коммерсант", предыдущий собственник большей части здания - владелец компании "Коперник" Александр Сенаторов - начал скупать квартиры в нем еще в 2006 году. Он тоже планировал масштабную реконструкцию памятника с превращением его в современный жилой комплекс, однако в итоге вынужден был выйти из проекта из-за долгов.

По оценкам экспертов рынка, затраты нового собственника на реконструкцию Дома Наркомфина могут составить 8-12 млн долларов, и они предполагают, что в итоге там разместится отель.

Между тем "Ведомости" уточняют, что Барсумян несколько лет работал директором правового департамента компании "Коперник", а в 2013 году на короткий период возглавил эту организацию и даже имел в ней долю в 1%. Один из бывших партнеров "Коперник считает, что "Лига прав" и Барсумян действуют в отношении Дома наркомфина в интересах этой компании. Барсумян утверждает, что "Лига" - самостоятельное юрлицо и за ней никто не стоит.

facebook

Среда, 22 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020