Недвижимость // Суббота, 7 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Ради возврата акций Strabag Дерипаска готов поделиться российскими активами

3 августа 2010 г.
время публикации: 10:51
Ради возврата   акций  Strabag Дерипаска готов  поделиться  российскими активами
elpais.com

Олег Дерипаска не хочет отказываться от своей доли в австрийском строительном концерне Strabag. Ради 25% его акций бизнесмен может поделиться своими российскими активами, среди которых "Трансстрой" и структуры "Главмосстроя", пишут "Ведомости".

Как напоминает газета, принадлежащая Дерипаске Rasperia Trading стала акционером Strabag в 2007 году, купив за 1,2 млрд евро около 30% компании, которые в результате IPO превратились в 25% минус 1 акция. В то время Дерипаска активно занялся инфраструктурным строительством, в котором традиционно сильна австрийская компания, пополнив свою копилку активов крупным российским подрядчиком - ОАО "Трансстрой".

Но кризис разрушил эти планы: большинство активов, включая и акции Strabag, оказались заложены под кредиты, по которым наступил margin call. Выручили Дерипаску другие акционеры Strabag - Reiffeisen/Uniqa Group и семья главы холдинга Ханса-Петера Хазельштайнера, - предоставив ему кредит на 500 млн евро, поскольку хотели сохранить партнерство и не потерять перспективный российский рынок. И хотя они четырежды сдвигали срок погашения кредита, Rasperia Trading так и не смогла расплатиться, и в конце апреля прошлого года ее пакет акций перешел в собственность акционеров Strabag.

Дерипаска сохранил одну именную акцию, два места в наблюдательном совете и опцион на выкуп утраченной доли. "Мы намерены реализовать опцион в соответствии с договоренностями с нашими партнерами", - заявил вчера представитель "Базэла".

Как следует из отчетности Strabag, цена опциона установлена в 19,25 евро за акцию, или 548,6 млн евро за весь пакет. По вчерашним котировкам на Венской бирже тот же пакет Strabag стоил 511 млн евро. Срок опциона истекает 15 октября, и, как стало известно "Ведомостям", Rasperia Trading уже ведет переговоры об обмене 25% минус 1 акция Strabag на российские активы Дерипаски. Об этом рассказал источник, близкий к руководству строительной компании "Главстрой", также входящей в империю Дерипаски. Информацию подтвердил и источник, близкий к руководству Strabag. По словам обоих собеседников "Ведомостей", среди предложенных акционерам Strabag активов могут оказаться компания "Трансстрой", а также генподрядные организации "Главмосстроя". Переговоры еще не завершены, и к конкретному результату стороны пока не пришли, уточняют оба источника "Ведомостей".

Структурам Дерипаски принадлежит по 100% акций "Трансстроя" и "Главстроя" (материнская компания "Главмосстроя"). Среди крупнейших проектов "Трансстроя" - футбольный стадион "Зенит", реконструкция международного аэропорта "Шереметьево", грузовой порт с береговой инфраструктурой в Имеретинской долине в Сочи.

Strabag - одна из немногих иностранных компаний, которая уже долгое время работает в России. Хотя одним из основных направлений ее деятельности является дорожное строительство, здесь она больше известна успешными проектами в сфере коммерческой недвижимости и дорогого жилья. А качество строительства Strabag намного выше, чем у многих российских компаний, отмечает заместитель гендиректора компании "Трест 1991" Татьяна Пальчикова.

facebook

Суббота, 7 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019