Недвижимость // Пятница, 6 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Цены на московские новостройки ведут себя так, как будто кризиса почти нет

3 апреля 2015 г.
время публикации: 09:40

Рубрики: АНАЛИТИКА
Цены на московские новостройки ведут себя так, как будто кризиса почти нет
Russian Look

Несмотря на кризис, в Москве обвального снижения стоимости квартир в новостройках и спроса на них пока не произошло. С начала года уровень цен в новостройках Москвы всех категорий (от ТТК до МКАД) даже показал небольшой рост в 1,5%, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные аналитиков.

Как подсчитали аналитики "ИРН-консалтинга", по итогам марта средняя стоимость 1 кв. м в столичной новостройке составила 224 700 рублей против 221 300 рублей в декабре 2014 года. А средняя стоимость квартиры в московских новостройках немного снизилась и составила 17,8 млн рублей против 17,6 млн рублей в декабре 2014 года.

- На вторичном рынке квартиры немного подешевели

Спрос на новые квартиры в Москве также остается относительно стабильным. Это касается даже рынка элитного жилья.

Так, в I квартале 2015 года рынок элитных квартир в Москве упал всего на 12% ниже значений аналогичного периода прошлого года. С начала текущего года было продано 99 квартир и апартаментов, в то время как в I квартале 2014 года этот показатель составил 113 объектов, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

Относительную стабильность спроса на элитные новостройки аналитики Knight Frank связывают с гибкой ценовой политикой застройщиков. При этом эксперты компании говорят о том, что на рынке появляется дефицит элитных квартир небольшой площади, который может усилиться в ближайшее время.

В целом в I квартале 2015 года число столичных новостроек (между ТТК и МКАД) увеличилось на 12,6% - со 143 до 161. А прирост объема предложения составил почти 4%.

Что касается недорого жилья, предложение и стоимость бюджетных новостроек Москвы остаются стабильными. По данным "ИРН-консалтинга", метр жилья комфорт-класса подорожал на 1,6% (до 211 800 рублей за кв. м). Стоимость доступного жилья экономкласса не изменилась и осталась на уровне IV квартала 2014 года - 152 000 рублей за "квадрат".

ГК МИЦ приводит несколько другие данные. Аналитики компании подсчитали, что средняя цена на новостройки экономкласса с начала года выросла на 10,8% и составила чуть более 183 000 рублей за кв. м.

При этом большинство крупных девелоперов, несмотря на кризис, не боятся выводить на рынок новые проекты, отмечают "Ведомости". Как говорят участники рынка, в наиболее выигрышном положении сейчас находятся крупные застройщики жилья экономкласса: только они имеют возможность привлечь проектное финансирование, что позволит достроить объект в любой ситуации.

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019