Недвижимость // Суббота, 14 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Из-за башни "Газпрома" Петербург могут исключить из списка всемирного наследия ЮНЕСКО

3 сентября 2007 г.
время публикации: 11:02
Из-за башни "Газпрома" Петербург могут исключить из списка всемирного наследия ЮНЕСКО
www.5-tv.ru

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса заявил журналистам в Москве, что исторический центр Санкт-Петербурга может быть исключен из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, если ситуация с планами построить в исторической части Санкт-Петербурга высотное здание, принадлежащее "Газпрому", не изменится, сообщает РИА "Новости".

Барбоса отметил, что, после того, как какое-то место по просьбе государства включается ЮНЕСКО в список охраняемых объектов, страна берет на себя обязательство поддерживать этот объект в надлежащем состоянии.

По его словам, "российской стороне была показана "желтая карточка", за которой может последовать "красная". "Мы договорились, что к 1 февраля российская сторона должна предоставить в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО подробный доклад о состоянии и перспективах развития центра Санкт-Петербурга", - сообщил Барбоса. Он также отметил, что в истории организации пока случаев исключения из списков не было.

При этом представитель руководства ЮНЕСКО выразил надежду, что в случае с Санкт-Петербургом этого и не произойдет. Кроме того, по его словам, данная проблема будет обсуждаться 13 сентября представителями ЮНЕСКО с руководством "Газпрома", а также властями Санкт-Петербурга.

Напомним, что в июле ЮНЕСКО обратилось к России с просьбой не давать разрешение на строительство 400-метрового небоскреба ОАО "Газпром" в Санкт-Петербурге до получения полной экспертной оценки его влияния на исторический облик города. Организация отметила, что, по мнению многих экспертов, небоскреб в этой части города может разрушить уникальный городской силуэт каналов, мостов и дворцов XVIII века.

Официальный запрос был выслан от имени Комитета по мировому наследию, который ведет наблюдение за всеми объектами, входящими в список мирового наследия. По словам руководителя европейского и американского отделения Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильда Росслера, приостановка строительства необходима для того, чтобы организация могла подробно изучить этот проект.

Российский газовый гигант "Газпром" хочет построить башню недалеко от центра Санкт-Петербурга, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как символ возрождение экономической мощи и мирового влияния России, отмечает агентство.

Строительство газпромовского "Охта-центра", в составе которого предполагается возведение 396-метровой высотки, планируется завершить к 2016 году. Петербуржцы неоднократно выступали против строительства небоскреба, считая, что он находится слишком близко к историческому центру и нарушит очертания города.

Вопрос о возведении высотного офиса "Газпрома" рассматривается не только на уровне региональных властей. После того, как к президенту РФ Владимиру Путину обратился председатель Международной общественной организации по спасению памятников русской архитектуры и ландшафта Аркадий Небельсин, проект был взят под контроль Счетной палатой.

3 июля делегаты конференции петербургского Союза архитекторов, в который входят 1600 членов, заявили о необходимости не допустить строительство рядом с историческим центром города 396-метрового небоскреба. Представители петербургского Союза архитекторов фактически обвинили городские власти в фальсификации результатов общественной экспертизы проекта.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019