Недвижимость // Воскресенье, 15 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

"Итера" вложит миллиард долларов в новый проект на севере Москвы

3 октября 2007 г.
время публикации: 11:46
"Итера" вложит миллиард долларов в новый проект на севере Москвы
NEWSru.com

Как стало известно РБК daily, девелоперское подразделение компании "Итера" построит на 9 га в районе станции метро "Тимирязевская" крупный многофункциональный комплекс "Хеопс". Он появится на месте Автокомбината ?3, принадлежащего компании. "Хеопс" будет состоять из трех башен и плоскостной застройки общей площадью 426 тысяч кв. метров, причем почти половина площадей будет подземной. Аналитики и участники рынка отмечают, что проект очень сложный, в том числе и из-за своей масштабности. Инвестиции в проект компания оценивает в 1 млрд долларов.

НГК "Итера", третья компания по объему добычи газа в России, создана в 1992 году. Собственником является кипрская ITERA Holdings Ltd. Чистая прибыль по итогам 2006 года ? 1,99 млрд рублей, выручка ? 24,01 млрд рублей. Через девелоперскую "дочку" "ИтераИнвестСтрой" компании принадлежит ряд активов в Москве и за ее пределами.

О проекте "Итеры" в районе станции метро "Тимирязевская" (3-й Нижнелихоборский проезд) РБК daily рассказал первый заместитель генерального директора "ИтераИнвестСтроя" Валерий Дашевский. Он пояснил, что участок площадью 9 га находится в непосредственной близости от Дмитровского шоссе и от проектируемой транспортной развязки Четвертого транспортного кольца. В настоящее время территорию занимает Автокомбинат ?3, который был куплен компанией с целью развития на его территории девелоперского проекта около года назад.

Проект будет состоять из двух зон застройки ? офисно-апартаментной и торгово-развлекательной. Из общей площади 426 тысяч кв. метров почти половина (200 тысяч кв. метров ) будет подземной, где разместятся стоянка на 5 тысяч машиномест и развлекательные комплексы. По предварительным данным, офисные площади займут 91 тысяч кв. метров, торгово-развлекательные ? 85 тысяч кв. метров, апартаменты ? 50 тысяч кв. метров. Высотность проекта составит от 3 до 45 этажей. Проект также подразумевает создание на 4 га рекреационной зоны. Река Жабенка, которая сейчас заключена в подземный коллектор, будет выведена наружу, а набережная обустроена. По словам г-на Дашевского, недавно проект был одобрен на предварительном рассмотрении архитектурным советом города. На его реализацию потребуется около четырех лет.

Как рассказали РБК daily участники рынка, год назад Автокомбинат ?3 за 60 млн долл. продавала компания "РосБилдинг", до этого скупившая акции у менеджмента предприятия. Очевидно, именно по такой цене его и купила "Итера".

Комментируя местоположение проекта, член правления Mirax Group Максим Темников отметил, что его трудно назвать идеальным ? слишком далеко от центра. "Проект будет удачным при условии грамотной концепции: ему необходимо превратиться в центр притяжения, в этом случае местоположение уже не имеет первостепенного значения", ? считает г-н Темников. Коммерческий директор MR Group Ирина Дзюба, напротив, считает местоположение достаточно удачным. Она отмечает, что "извлечь речку довольно сложно с технической стороны, но результат будет стоить затраченных усилий, и это увеличит привлекательность проекта для жильцов, посетителей и арендаторов".

Советник по финансам компании "Корстон" Александр Поволоцкий отмечает, что не только в удалении от центра, но и за МКАД возможны удачные проекты, например офисный центр "Кантри Парк" с парковой зоной в Химках. Однако руководитель департамента аналитики Colliers International Ольга Ясько замечает, что проект "Итеры" столкнется с конкуренцией со стороны таких крупных объектов, как ТРЦ "Золотой Вавилон Ростокино" на пересечении проспекта Мира и будущего Четвертого транспортного кольца и торгово-офисный комплекс "Метрополис" в районе станции метро "Войковская".

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019