Недвижимость // Пятница, 24 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Москва намерена лишить Strabag работы, но девелоперы хотят и дальше сотрудничать с австрийцами

3 ноября 2009 г.
время публикации: 12:16
Москва намерена лишить  Strabag работы, но девелоперы  хотят и дальше  сотрудничать с  австрийцами
strabag.com

Столичные власти намерены оставить одну из крупнейших иностранных строительных компаний Strabag без работы на московском рынке. Комитет госстройнадзора Москвы обвиняет австрийцев в обрушении подземного паркинга в центре города. Стройинспекторы обратились к федеральным властям с просьбой лишить австрийцев лицензии на строительную деятельность и внести их в черный список подрядчиков. По мнению экспертов, эта мера причинит Strabag больше моральный ущерб, нежели материальный, так как с 2010 года строительная отрасль переходит на саморегулирование, пишет РБК daily.

Ключевой причиной обрушения эксперты Мосгосстройнадзора считают нарушения, допущенные Strabag при разработке рабочей документации. Согласно выводам технической комиссии, которые содержатся в официальном заключении, "Штрабаг" внесла изменения в разработанный архитекторами проект и предоставила "Арконе" некорректное техническое задание на разработку рабочей документации. В итоге она была выполнена с отклонениями от утвержденного проекта, с грубыми ошибками в расчетах и конструировании, что ослабило несущую способность покрытия парковки, говорится в документе.

Часть вины эксперты Мосгосстройнадзора возлагают и на заказчика строительства. Согласно заключению, "Открытие-Недвижимость" передала в производство некорректную документацию, нарушив таким образом градостроительное законодательство. Обрушение парковки спровоцировало складирование на ее месте 700 куб. м грунта для благоустройства и установка большегрузного крана, что также было допущено заказчиком.

Административные репрессии стройинспекторы намерены применить преимущественно по отношению к российским "дочкам" Strabag. В Мосгосстройнадзоре утверждают, что комитет обратился в Федеральную антимонопольную службу и в Москонтроль с требованием включить эту компанию в реестр неблагонадежных поставщиков товаров и услуг, а также в список ненадежных партнеров правительства Москвы. Мосгосстройнадзор предложил не допускать австрийцев к строительству в столице объектов по городскому заказу. Чиновники утверждают, что в ходе проверки более 20 московских стройплощадок Strabag было выявлено 123 нарушения по качеству работ и культуре производства, а сам подрядчик был оштрафован.

В сентябре Мосгосстройнадзор обратился также в Федеральный лицензионный центр для приостановки действия лицензии ЗАО "Штрабаг" на проектирование, "Штрабаг АГ" - на строительные работы. Соответствующее решение должно быть принято в течение трех месяцев, резюмировали в комитете.

В "Штрабаг" с заключением комиссии о предоставлении "Арконе" некорректного задания не согласны. "Оно соответствовало разработанному проекту, но не было детализировано", - отмечает гендиректор ЗАО "Штрабаг" Александр Ортенберг. Президент компании "Открытие-Недвижимость" Александр Вагин заявил, что он не знаком с выводами комиссии. Собеседник издания считает, что основной причиной аварии стала ошибка рабочего проектирования и претензии надо предъявлять к "Арконе".

Если ФАС включит компанию в черный список, то ей будет закрыт доступ к инфраструктурным проектам, где инвестором выступают госструктуры, заявил "Коммерсанту". партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

Тем не менее многие эксперты сомневаются, что инициированные Мосгосстройнадзором репрессии против Strabag смогут негативно отразиться на ее деятельности в России. Они напоминают, что лицензирование в строительной сфере будет отменено с нового года. К тому же Strabag не работает по городским программам строительства социального жилья.

Не намерены отказываться от услуг австрийцев и опрошенные девелоперы. "Strabag является давним и добросовестным партнером ПИК, этот факт не повлияет на наши дальнейшие отношения", - заявили в группе (строит вместе со Strabag "Английский квартал" на Мытной улице). В компании "Уникор" сообщили, что рассматривают Strabag исключительно в свете текущего сотрудничества по проекту "Садовые кварталы": "Работы, выполняемые компанией на данном этапе, а именно рекультивация земли, проходят без каких-либо нареканий, согласно действующему договору".

facebook

Пятница, 24 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020