Недвижимость // Среда, 11 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Строители опасаются появления новой госмонополии

3 июня 2008 г.
время публикации: 14:12
Строители опасаются появления новой госмонополии
Вести-Москва

Желание чиновников побыстрее отчитаться перед Дмитрием Медведевым о выполнении его поручений в сфере жилищного строительства начинает беспокоить представителей этой отрасли. Законопроект о создании Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, подготовленный Министерством регионального развития по поручению президента, еще не успел пройти все согласования в правительстве и дойти до Госдумы, а в строительном бизнес-сообществе уже раздается критика в его адрес, пишет "Время Новостей".

Предприниматели высказывают недоверие к документу, подготовленному в условиях максимальной закрытости. Как заявил вчера вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, его "беспокоит быстрая подготовка законопроекта без участия общественности и строительного бизнеса" В частности, в нынешней редакции законопроекта предполагается, что Фонд содействия развитию жилищного строительства должен представлять собой подведомственное Минрегиону автономное учреждение. Новая структура должна аккумулировать неэффективно используемые земли отраслевых министерств, которых, по оценке ведомства, может быть от 0,5 до более чем 1 млн гектаров (критерии эффективности и порядок изъятия также разрабатываются в ведомстве Дмитрия Козака). Затем участки предполагается передавать региональным властям под конкретную заявку, градостроительный план, программы капремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Власти субъектов в свою очередь, обеспечив стройплощадки инженерно-технической и социальной инфраструктурой, будут выставлять их на аукцион.

По словам Владимира Пономарева, саму идею более рационального использования земли федеральных министерств и ведомств, которую г-н Медведев высказал в начале апреля, а в мае закрепил президентским указом, строители воспринимают позитивно. "Земли у государства действительно много, и она неэффективно используется", - признал он, оговорившись тут же, что "не вся земля может быть использована под жилищное строительство". Предприниматели уверяют, что чиновники на местах в ожидании выхода законопроекта по-своему трактуют функции нового фонда, считая эту структуру собирателем земель и перераспределителем участков исключительно под жилые дома. Эффект от этого получился прямо противоположный ожидаемому - строительная отрасль поддержки пока не получила, а с противодействием уже столкнулась. В частности, сетует г-н Пономарев, в некоторых регионах приостановилась процедура согласования при выделении участков под заводы по производству стройматериалов.

Кроме того, строители уверены, что массовое высвобождение федеральной земли и продажа участков под стройплощадки только "подогреет рынок, поскольку диспропорция спроса и предложения по-прежнему велика". Ну и по понятным причинам представители бизнеса опасаются, что фонд быстро трансформируется в новую госкорпорацию, которая будет уже заниматься полноценным девелопментом.

facebook

Среда, 11 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019