Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Московские дома-памятники отремонтируют в 2013 году. Жильцы заплатят 5% от стоимости реставрации

3 апреля 2012 г.
время публикации: 09:14
Московские дома-памятники отремонтируют в 2013 году. Жильцы заплатят 5% от стоимости реставрации

Субсидирование реставрации жилых зданий-памятников будет включено в программу капитальных ремонтов жилого фонда уже в 2013 году. Заявки на получение денег должны оставлять ТСЖ или управляющие такими зданиями компании. Об этом "Известиям" рассказала Татьяна Блинова, представитель департамента капитального ремонта.

Распределение финансирования будет таким же, как и для обычных жилых домов, - не меньше 5% заплатят жильцы и 95% - город. При оценке реставрационных работ в зависимости от их сложности будет применяться повышающий коэффициент, который сейчас разрабатывает Мосгорнаследие. Государство будет участвовать только в ремонте той части здания, которая входит в предмет охраны, тогда как у многих жилых памятников на настоящий момент предметом охраны является только фасад, так как большинство интерьеров уже переделано.

"В конце этого года будет составлен бюджет, и мы поймем, сколько город сможет выделить на реставрацию, - пояснила Блинова. - Тогда же мы начнем принимать заявки от ТСЖ или управляющих компаний тех домов, где товарищества собственников не были созданы".

Координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер заметила, что до принятия данного решения с большинством домов-памятников "ничего не делалось": "Никаких ремонтных и реставрационных работ не проводилось - притом что большинство из зданий сейчас находится в очень тяжелом состоянии".

По словам Самовер, пока необходимо разобраться, что будет с ремонтом, например, лестничных площадок и других территорий здания, не входящих в предмет охраны. И можно ли приравнять жильцов объекта культурного наследия к владельцам квартир в обычном доме, заставляя их оплачивать 5% от цены реставрации, учитывая, что эти работы в разы дороже простого ремонта.

"Реставрация объекта культурного наследия - это очень дорогая штука, - согласился Владимир Покачалов, генеральный директор реставрационного бюро "Тиамат-проект". - В первую очередь потому, что тут невозможно сделать типовой проект. Для каждого здания необходимо разработать эскизный проект реставрационных работ, чтобы понимать, что и где надо сделать".

Эксперт добавил, что необходимо изготовить новые окна и рамы таким образом, чтобы они были похожи на то, что стояло в доме раньше. Если в предмет охраны включены входные двери, то их тоже надо разработать максимально похожими на те, которые были раньше.

"В домах середины XIX века были плоские итальянские крыши, которые в советское время чистили от снега металлическими ломами, превратив крыши в решето, следовательно, работы с ними тоже будет очень много. Конечно, жильцам дома самостоятельно вряд ли под силу отреставрировать такой дом, поэтому помощь города им, конечно, просто необходима", - сказал Покачалов.

По сведениям Мосгорнаследия, в столице насчитывается около 300 жилых зданий, имеющих тот или иной статус объекта культурного наследия.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019