Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Мэрия Москвы занялась строительством за свой счет

2 июня 2006 г.
время публикации: 14:28
Мэрия Москвы занялась строительством за свой счет
moskv.ru

Мэрия Москвы собирается застраивать район Некрасовка жильем за свой собственный счет. Чиновники сетуют, что найти инвесторов при существующих там обременениях в виде сноса ветхого жилья и отселения жителей не удается.

Микрорайоны 1 и 2 поселка Некрасовка расположены на юго-востоке Москвы. Согласно распоряжению мэра Юрия Лжукова, правительство города собирается выступить инвестором строительства жилья в этом районе, хотя ранее предполагалось привлечь частных инвесторов. В мэрии отказались сообщить, какие средства правительство планирует потратить на этот проект, пишут "Ведомости".

Илья Шкабара, заместитель генерального директора "КВ Инжиниринга", считает, что застройка обойдется городу как минимум в 250 млн долларов, если исходить из того, что норматив себестоимости социального жилья в Москве сегодня - 25 тысяч руб. за 1 кв. м. "Следует обратить внимание на качество строительства, так как так называемое социальное жилье будет возводиться с минимизацией расходов, которые, по нашему мнению, должны составить не менее 180 млн долларов", - добавляет Владимир Кудрявцев, ведущий эксперт-аналитик компании Paul's Yard.

Участники рынка считают, что город решил инвестировать в проект сам, потому что не смог найти инвесторов. "В действительности на нас выходили некоторые компании, но к конкретному решению прийти так и не удалось. Все-таки для коммерческих компаний этот район не очень привлекателен", - объясняет глава управы Некрасовки Виктор Жуков. "Низкая заинтересованность инвесторов связана прежде всего с большими обременениями - с компенсацией владельцам сносимого жилья и образованием нового социального жилья для очередников. По-видимому, доходность этих проектов находится на грани риска, который может себе позволить девелопер", - говорит Кудрявцев. А по словам первого замгендиректора компании "М.О.Р.Е.-Плаза" Михаила Михайлова, несмотря на большой участок площадью 495 га, 85% его приходится на промзону, в том числе на Люберецкую станцию аэрации. "Это очень тяжелый район, сейчас он практически нежилой. Там всего 7000 жителей", - говорит он. С ним согласна замгендиректора компании "Трест 1991" Татьяна Пальчикова, которая указывает на серьезные проблемы в этом районе с коммуникациями и мощностями.

Впрочем, не исключено, что на более поздних этапах к проекту присоединятся и частные инвесторы. "Большая активность девелоперов в этом районе возникнет не раньше, чем будет завершена первая очередь комплексного освоения участка в микрорайоне 1, т. е. после возведения там 70 тысяч кв. м жилья, социальной инфраструктуры, транспортных развязок", - говорит Кудрявцев. С ним согласен и Михайлов, который считает, что после того, как город серьезно вложится в этот проект, он сможет его продать различным девелоперам.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020