Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Московская недвижимость упала в цене: за январь метр подешевел на 34 доллара

2 февраля 2007 г.
время публикации: 10:46
Московская недвижимость упала в цене: за январь метр подешевел на 34 доллара

В январе в Москве цена квадратного метра недвижимости, не входящей в элитную категорию, в среднем снизилась на 34 долларов по сравнению с декабрем. Ряд специалистов считает это началом долгожданной тенденции падения цен, но большинство риэлторов склонны называть происходящее стагнацией рынка, а не снижением цен.

По данным консалтинговой компании Russian Research Group (RRG), за январь средние цены на недвижимость эконом- и бизнес-класса снизились с 4064 до 4038 долларов за квадратный метр. "Недельное падение на 0,8%, имевшее место с 18 по 25 января, стало рекордным с апреля 2000 года", - сказал РБК daily генеральный директор RRG Денис Колокольников.

Сходные данные приводит руководитель информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин: "Цены на жилье эконом-класса за январь снизились на 0,4% и в среднем составили 4240 долларов за квадратный метр". По мнению руководителя ана?литиче?ского центра irn.ru Олега Репченко, новогодние каникулы стали переломной точкой для столичного рынка недвижимости: "Если в конце 2006 года за счет сегмента бизнес-класса средняя цена еще продолжала слегка ползти вверх, то после новогодних праздников она стала терять по несколько долларов в неделю".

Репченко уверен, что участникам рынка нужно было преодолеть психологический барьер после многомесячного роста (за прошлый год цены выросли на 74%) и сознательно пойти на снижение цены. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что фактически падение цен на столичную недвижимость идет с осени, а не началось после новогодних каникул. В частности, этой точки зрения придерживается Александр Крапин. А по мнению Дениса Колокольникова, "с середины октября цены не изменялись с учетом изменений курса доллара, они за это время упали минимум на 5%".

С тем, что в январе наблюдалось снижение цен, согласны практически все исследователи. Однако некоторые аналитики не видят в этом тенденции, а считают, что речь идет лишь о погрешности. Как отмечает руководитель аналитического консалтингового центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Владислав Луцков, "за последнюю неделю января цены на вторичном рынке Москвы снизились на 0,35%", что находится, по его мнению, в пределах статистической погрешности. Он уверен, что "по большому счету цены на жилье сегодня остаются стабильными".

Никто из опрошенных РБК daily аналитиков не прогнозирует дальнейшего падения цен. Как замечает Крапин из RWAY, "существенное снижение цен, которого ждут многие покупатели, маловероятно, поскольку в этом не заинтересованы не только профессиональные участники рынка, но и рядовые инвесторы и просто владельцы".

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020