Недвижимость // Понедельник, 16 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Цены на элитное жилье в Москве достигли четырехлетнего максимума

2 декабря 2019 г.
время публикации: 14:08

Рубрики: АНАЛИТИКА
Цены на элитное жилье в Москве достигли четырехлетнего максимума
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Средняя цена квартир в элитных и премиальных новостройках Москвы в ноябре превысила 1 млн рублей за 1 квадратный метр и стала самой высокой с 2015 года, когда квадратный метр в таких квартирах стоил 1,1 млн рублей. К такому выводу пришли аналитики компании из компании "Метриум".

Как говорится в отчете компании, обзор которого приводит РБК, за последний год элитные и премиальные квартиры подорожали на 10-13%, до 954 тыс. рублей и 501 тыс. рублей за квадратный метр соответственно. По данным аналитиков, средняя стоимость квартиры в элитных новостройках Москвы сейчас составляет 177,5 млн рублей против 162 млн рублей годом ранее, а в премиальных – 51,7 млн рублей против 43,6 млн рублей в декабре 2018 года. Таким образом, за год цены выросли на 10% и 19% соответственно.

Эксперты объясняют столь заметное подорожание жилья сокращением предложения: в премиальном сегменте за год оно уменьшилось на 13%, а в элитном – на 11%. На цены повлиял и рост стоимости импортных материалом и оборудования из-за ослабления рубля.

Напомним, по итогам третьего квартала 2019 года Москва стала мировым лидером по темпам роста цен на элитное жилье. Согласно последней версии рейтинга Prime Global Cities Index (PGCI), составленного международной консалтинговой компанией Knight Frank, за последний год цены на элитное жилье в Москве выросли на 11,1% (+1,3% ко второму кварталу). Этот рост аналитики объясняли увеличением спроса на высокобюджетное жилье и завершением ряда крупных проектов в районах Остоженки и Тверской.

На втором месте в рейтинге идет Франкфурт (10,3%), а далее следуют Тайбэй (8,9%), Манила (7,4%) и Берлин (6,5%). Также в рейтинг попал Санкт-Петербург (37-е место), где за год цены на элитное жилье упали на 2,3%. По итогам второго квартала Москва занимала в этом рейтинге третье место, уступая Берлину и Франкфурту.

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019