Недвижимость // Понедельник, 19 августа
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Судьбу полуснесенного Дома Стройбюро в Королеве решит суд. Застройщик, начавший работы, может лишиться контракта

2 декабря 2013 г.
время публикации: 11:01
Судьбу полуснесенного  Дома Стройбюро в Королеве  решит суд. Застройщик, начавший работы, может лишиться контракта
РИА Новости / Кирилл Каллиников

Дом Стройбюро в подмосковном Королеве не станут сносить без решения суда, сообщил в пятницу на градостроительном совете в Королеве губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

"Суд будет принимать решение", - подчеркнул губернатор. По его словам, это сложное решение, власти должны будут отселить порядка 600 человек, которые проживали в этом доме, и в то же время сохранить культурное достояние.

Также в доме были найдены две стены с росписью, которые властям необходимо будет сохранить, отметил Воробьев, передает РИА "Новости".

В свою очередь министр стройкомплекса Подмосковья Марина Оглоблина в ходе градсовета указала, что инвестконтракт, который предполагал строительство жилого дома на месте дома Стройбюро, содержал ряд юридических неточностей - например, по проекту планировки предполагалось строительство 17-этажного дома, а ГПЗУ было выдано на строительство 19-этажного дома. По ее словам, инвестконтракт надо привести в юридическую норму.

"По уму инвестконтракт надо расторгнуть, а землю выставить на торги", - сказала Оглоблина. Она отметила, что у людей, переселенных из дома Стройбюро и получивших квартиры нелегитимным способом, могут возникнуть проблемы с оформлением квартир в собственность.

Как рассказали в областном отделении всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), бывшим жильцам дома Стройбюро, которых застройщик обязался переселить в новый дом, до сих пор не выдаются документы, подтверждающие их право на постоянное проживание в новостройке. Периодически им угрожают выселением на улицу.

Также там добавили, что большая часть дома Стройбюро была уничтожена в результате многочисленных погромов, поджогов, а также сноса здания, которые происходили с 8 по 12 ноября, несмотря на предписания Минкультуры Московской области о запрете любых работ, которые могут нанести ущерб дому. Незаконный снос здания, по информации ВООПИиКа, производился силами фирмы-застройщика, которая в 2007 году арендовала земельный участок с домом для последующего строительства там многоэтажного дома.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны в историческом микрорайоне Костино является одним из крупнейших в Московской области архитектурных комплексов в стиле конструктивизма 1920-х годов, он примыкает к парку усадьбы "Костино".

Напомним, что ранее Министерство культуры Подмосковья открыло скандальное интернет-голосование по вопросу сноса дома Стройбюро. По его итогам около 62% проголосовавших (более 19 тысяч кликов) высказались за снос.

facebook

Понедельник, 19 августа 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019