Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Проблему с замуровыванием кошек в подвалах обсудили в Общественной палате: на медленную смерть животных обрекают правила Госстроя

2 декабря 2013 г.
время публикации: 11:50
Проблему с замуровыванием кошек в подвалах  обсудили в Общественной палате: на медленную смерть животных  обрекают правила Госстроя
Moscow-Live.ru

Московские зоозащитники и экологи собрались в конце минувшей недели в Общественной палате РФ, чтобы обсудить участившиеся случаи замуровывания кошек. По словам общественников, на медленную смерть кошек обрекают требования Госстроя, которые чиновники на местах понимают по-своему: отверстия, ведущие с улицы в подвал, они заваривают металлическими решетками, не проверяя, нет ли в подвале кого живого. В домах, где таким образом истребляются кошки, постепенно заводится все больше грызунов, переносящих опасные инфекции, пишут "Новые известия". Зоозащитники настроены добиться легализации проживания кошек в подвалах.

Общественной резонанс проблеме замуровывания кошек придало дело Натальи Шаланды. В феврале 2013 года Тушинский суд Москвы постановил взыскать с семьи Шаланда 16,3 тысячи рублей в пользу ТСЖ "Митино-26" за сломанную в июле 2012 года вентиляционную решетку подвала. Шаланда сломала решетку, чтобы достать кошку, запертую в подвале. Предварительно она обращалась за помощью в ДЭЗ, ОВД и управу района, а также к председателю ЖСК Александру Солодченко, но везде ей было отказано. А тот же председатель позже подал на нее в суд, обвинив в действиях "из хулиганских побуждений".

Как выяснилось, похожие случаи происходят по всей Москве и далеко за ее пределами. Член экспертного совета экологической комиссии Мосгордумы Илья Блувштейн и представитель Московского общества защиты животных Кирилл Горячев заявили в четверг, что каждую неделю получают по несколько писем от жителей с жалобами на то, что в подвалах их домов умирают запертые в них кошки, а сотрудники ТСЖ и управы не хотят с этим разбираться.

Для крыс решетки - не преграда

В соответствии с постановлением Госстроя РФ 2003 года помещения подвалов жилых домов должны быть защищены от проникновения грызунов, кошек и собак. В связи с этим продухи и любые отверстия, ведущие с улицы в подвал, должны быть закрыты. По идее, закрывать отверстия надо сеткой, а также нужно предварительно проверять, нет ли в подвале животных. На деле же продухи заваривают железными вентиляционными решетками или железными листами, а иногда просто закладывают кирпичом и, конечно, не беспокоятся, есть ли кто внутри.

"Существует распоряжение московского департамента ЖКХ, по которому хотя бы один продух в подвал должен оставаться открытым, если есть информация о том, что там живут кошки, однако сотрудники ТСЖ все равно ссылаются на госстроевские требования. В итоге через три дня закрытые в подвале без еды и воды кошки начинают медленно и мучительно умирать", - говорит директор фонда защиты животных "Вирта" Дарья Хмельницкая.

Биолог и юрист Георгий Скворцов утверждает, что он согласовал поправку к требованиям Госстроя: "Я работал над поправкой, мне удалось доказать им, что главные переносчики бешенства - крысы, но как раз для крыс ни решетки, ни сетки - не преграда, от них страдают только кошки. Со мной согласились, но уже на этапе утверждения документа СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба) категорически отказалась его подписывать".

Дарья Хмельницкая также обращает внимание на увеличение количества крыс в связи с фактическим истреблением кошек. Так, ежегодно только в Москве фиксируется более 200 укусов человека крысой. "В Москве функционируют 11 муниципальных приютов для бездомных животных, и только в трех из них есть вольеры для кошек. И эту проблему тоже надо решать", - уверена Хмельницкая.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019