Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Платить за капремонт в многоквартирных домах придется от 135 до 620 рублей в месяц

2 апреля 2014 г.
время публикации: 11:31
Платить за капремонт в многоквартирных домах придется от 135 до 620 рублей в месяц
Russian Look

В августе большинство россиян получат коммунальные платежки с новой графой - "Капитальный ремонт", плату за который в регионах будут рассчитывать в зависимости от размера квартиры. При средней по стране ставке в шесть рублей за квадратный метр жильцам стандартной "двушки" придется платить порядка 300 рублей в месяц. Как пишет "Российская газета", в большинстве регионов уже определились с платой за капремонт, хотя цифры пока ориентировочные.

Так, меньше всего будут платить жители Санкт-Петербурга - 2,5 рубля за квадратный метр, а больше всего - Ханты-Мансийского автономного округа, где плата составит 11,5 рубля за квадрат. Получается, что жильцам стандартной 54-метровой двухкомнатной квартиры в этих регионах придется платить 135 и 620 рублей в месяц соответственно.

Власти регионов говорят, что берут цифры не с потолка: это экономически обоснованная средняя стоимость ремонта одного квадратного метра. Кроме того, в ней учитывается платежеспособность жителей.

Между тем, как выяснилось, не во всех регионах новая система заработает в этом году. К примеру, московские власти решили, что пока будут ремонтировать дома по-прежнему за счет бюджета субъекта. Также до сих пор не приняты региональные программы по капремонту в Пермском крае и Ямало-Ненецком автономном округе.

Нераскрытые нюансы новой системы капремонта

Напомним, что в этом году изменилась схема финансирования капитального ремонта. Часть средств будет поступать от простых граждан, а часть из бюджетов разных уровней. До 1 января 2014 года каждый субъект нашей страны должен был сформировать новую программу, содержащую перечень многоквартирных домов и сроки их капитального ремонта. А до июня 2014 года граждане должны были решить, как накапливать средства на капитальный ремонт - на индивидуальном счете многоквартирного дома или на счете регионального оператора по методу так называемого общего котла.

Между тем власти только 14 регионов, среди которых Астраханская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская области, раскрыли местным жителям все нюансы новой системы капитального ремонта. В остальных субъектах страны информация представлена не полностью или отсутствует вовсе, говорит председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

Проанализировав качество официальных сайтов, раскрывающих информацию о программах капремонта в регионах, эксперты Общественной палаты и организации "ЖКХ Контроль" поставили им оценки от "отлично" до "неудовлетворительно". Оценивалось удобство и полнота информации, в том числе наличие полного списка домов, включенных в программу, размер взносов на капремонт, рекомендации и пособия для собственников и так далее.

В "двоечниках" оказались: Московская, Архангельская, Костромская, Ивановская, Кемеровская, Нижегородская, Тюменская области, а также республики Адыгея, Кабардино-Балкария, Ненецкий автономный округ, Ставропольский край и другие регионы.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019