Недвижимость // Среда, 11 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

На 3D-принтере напечатали первый средневековый замок

1 сентября 2014 г.
время публикации: 18:24
На 3D-принтере напечатали первый  средневековый замок
3ders.org

В штате Миннесота "коренной американец" Андрей Руденко раздвигает границы трехмерной печати: у себя на заднем дворе с помощью 3D-принтера он возвел модель средневекового замка из бетона на площади 3х5 метров, пишет "Хабрахабр".

Для печати объекта потребовался большой принтер, конструировать который пришлось почти с нуля. Окончательный вариант машины был сделан по оригинальному проекту. Управляется она при помощи аппаратной платформы Arduino Mega 2560 и специальных шаговых двигателей.

Принтер выкладывал примерно 50-сантиметровый фрагмент бетона в день. Обычно слой получался шириной 30 мм и высотой 10 мм. "Для особых частей типа венцов я уменьшаю высоту слоя до 5 мм и кое-где уменьшаю скорость печати", - поясняет Руденко. Сколько времени ушло на печать всего объекта, он не уточнил.

Отметим, что о напечатанном замке сейчас активно сообщают как отечественные, так и западные дизайнерские и технологические издания, при этом любопытно, что в публикациях нет информации о стране происхождения таинственного энтузиаста - проект, судя по всему, принципиально носит интернациональный характер и ищет инвесторов и единомышленников по всему миру.

Получившийся замок автор планирует продать на аукционе, а следующий его проект - полноразмерный настоящий жилой дом: "Я и раньше был уверен, что смогу печатать дома, а теперь у меня есть доказательство... Мы открываем новую эру в строительстве".

Этот проект, похоже, готовится в конкуренты "ноу-хау" шанхайской фирмы WinSun, которая обещает печатать по 10 готовых домов в день, и калифорнийскому проекту Contour Crafting - там ученые придумали, как за сутки печатать двухэтажные дома.

facebook

Среда, 11 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019