Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Латвийские девелоперы "играют на выживание": предлагают цены на 30% ниже себестоимости

1 сентября 2010 г.
время публикации: 14:06
Латвийские девелоперы  "играют на выживание":  предлагают  цены на 30% ниже себестоимости
Первый канал

Латвийские строительные компании демпингуют, зачастую предлагая цены на 30% ниже себестоимости строительства. Демпинг достиг критической точки - одной из самых низких за 20 лет существования отрасли. Подобным образом строители пытаются получить хоть что-то от муниципальных заказов, пишет латвийская газета "Час".

Как отмечают аналитики, такой масштабный демпинг возможен за счет неуплаты налогов и "жировой прослойки", накопленной некоторыми компаниями в более благополучные годы. Многие компании работают себе в убыток только для того, чтобы получать заказы и что-то делать. "Демпинг - это своего рода игра на выживание в латвийском вкусе, с надеждой "я выживу, а вот остальные - вымрут", - комментирует председатель правления компании Latvijas Energoceltnieks Андрис Асарс-Асаровскис.

По его мнению, цены, которые сейчас предлагают строительные компании, на 30- 40% ниже допустимого минимума. "Демпинг строителей достиг критического уровня. Он не только несет убытки государству, так как оно недополучает налогов, но и помогает деградировать латвийскому строительству, открывая дорогу для вторжения на наш рынок иностранных строительных компаний", - считает Асарс-Асаровский. По его убеждению, ослабленные демпингом местные фирмы не в состоянии вкладывать средства в свое развитие, в закупку техники, обучение персонала. Поэтому, когда начнется рост строительства, в Латвию запросто могут прийти строители из более благополучных стран и захватить рынок.

Отсутствие муниципальных заказов и демпинг со стороны "серых компаний" заставляют крупных латвийских девелоперов уходить с рынка и искать заказы в странах Западной Европы.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019