Недвижимость // Вторник, 19 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Запуск платежек с графой "на капремонт" буксует. В итоге может остаться схема "общего котла"

1 ноября 2013 г.
время публикации: 11:56
Запуск  платежек  с графой "на капремонт" буксует. В итоге может остаться  схема "общего котла"
Moscow-Live.ru

В платежках жильцов многоквартирных домов должна скоро появиться еще одна строка с местным тарифом на капремонт до 9-10 рублей за квадратный метр в месяц, но когда точно - пока неясно. Предполагаемые суммарные сборы в общий котел составят около 200 миллиардов рублей в год, которые, скорее всего, попадут в руки региональным чиновникам. Так уже не раз исчезали деньги, отчисленные государству на ремонт, пишет "Независимая газета".

На сегодня Жилищный кодекс определяет два способа накопления денег на ремонт: на специальном счете в банке или в общем котле у так называемого регионального оператора. Участвовать ли в общем котле или копить самостоятельно, должны определить жители каждого дома на общем собрании. Для организации капремонта в каждом регионе должна быть утверждена региональная программа общего имущества в многоквартирных домах. В региональную включаются все многоквартирные дома, за исключением тех, которые признаны аварийными и подлежащими сносу.

В четверг в Аналитическом центре при правительстве РФ в ходе круглого стола на тему "Обеспечение осознанного выбора собственниками помещений в многоквартирных домах способа формирования фонда капитального ремонта" разгорелась жаркая дискуссия. Как заявила глава думского Комитета по жилищной политике Галина Хованская, сроки и условия введения новых правил нереальны не только для самих собственников, но и для регионов, бюджеты которых вряд ли вынесут дополнительную нагрузку.

"Первоначально в сфере оплаты капитального ремонта многоквартирных домов предполагалась схема общего котла. Сразу скажем, несправедливая для собственников квартир в новых домах или тех, где недавно прошел капитальный ремонт. К тому же этот вариант потенциально коррупционный, - отметила Хованская. - Однако после поручения премьер-министра Дмитрия Медведева появился новый вариант, когда собственники открывают специальный счет, но уже на отдельный дом".

С одной стороны, картина благостная, но с другой - не все так просто. По мнению депутата, если собственники не успевают за два месяца пройти все необходимые бюрократические процедуры, на следующие два года они автоматически попадают в общий котел, когда платят все, но непонятно, за что конкретно.

Существует немало и других препятствий. Например, как отметила Хованская, 80% жилищного фонда находится в ведении управляющих организаций. "А они-то как раз и не могут открыть специальный счет в банке, - указывает она. - К тому же защиты никакой не предусмотрено, в том числе и от банкротства банка, где был открыт счет, - это же счет "специальный", а потому система страхования в этом случае не работает"

Еще одна проблема связана с тем, что около 20% жилья в России не приватизировано. Кто будет платить обязательный взнос на капитальный ремонт в этом случае? Наниматель по закону делать это не обязан. А у муниципалитетов часто нет на это средств. "Около 98% российских муниципалитетов сегодня дотационные. И кто в результате будет выполнять все обязательства? - задает вопрос Хованская и сама же отвечает. - Собственники. То есть появится еще одна дополнительная нагрузка" По ее мнению, сейчас активно лоббируется идея оставить все как есть, то есть сохранить нынешний принцип непрозрачного общего котла.

facebook

Вторник, 19 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019