Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

За годы строительного бума в Китае 64 миллиона семей потеряли землю и дома

1 ноября 2013 г.
время публикации: 17:02
За годы строительного бума в Китае  64 миллиона семей потеряли землю и дома
Global Look Press

В ходе строительного бума в Китае, продолжающегося уже десятилетия, 64 млн семей потеряли землю и дома, показало исследование пекинского Tsinghua University. Между тем новые китайские власти называют урбанизацию двигателем экономического роста страны.

Оценка общего числа пострадавших от урбанизации была рассчитана на основе исследования 12 540 взрослых и детей, проживавших на всей территории Китая в прошлом году. Предполагается, что эти данные отражают ситуацию в стране в целом, пишет сайт газеты "Ведомости" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Согласно исследованию, большинство из тех, кто потерял землю, проживали в сельской местности, граничащей с городами, которые оказались затронутыми государственными программами развития. У китайских фермеров нет права самим продавать землю, поэтому они часто оказываются полностью зависимы от местных властей, которые забирают землю для застройщиков, давая взамен совсем небольшую компенсацию.

Это часто становится источником конфронтации между фермерами и местными органами власти - иногда сопровождающейся трагедией, иногда фарсом. Обычно фермеров переселяют в городскую квартиру и предоставляют денежную компенсацию. Однако им зачастую нелегко найти работу и адаптироваться к городской жизни.

В исследовании также сказано, что лишь 10% переселенцев получают доступ к программам государственного социального страхования, которые распространяются на городских жителей. Учитывая существующую в Китае систему регистрации населения, социальные льготы, такие, как медицинское страхование или пенсионное обеспечение, которые привязаны к месту жительства. Только 28% китайцев обладают городской регистрацией, хотя более половины живет в городах. Лишь 4% переселенцев, по данным исследователей, получили помощь в поиске работы.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019