Недвижимость // Понедельник, 9 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Кризис на рынке недвижимости продлится два-три года - эксперт

1 ноября 2008 г.
время публикации: 12:13
Кризис на рынке недвижимости продлится два-три года - эксперт
moscow-live.ru

Кризис рынка недвижимости наступит в первом квартале следующего года и продлится два-три года, заявил гендиректор корпорации "Жилищная инициатива" Андрей Ликефет на конференции на тему "Банки, риэлторы, строители: что ждать от нынешней финансовой ситуации" в Ассоциации Российских Банков. Его слова приводит "Домострой".

Как сообщили в пресс-службе Ассоциации строителей России, по мнению вице-президента АСР Владимира Пономарева, в настоящее время в условиях кризиса полностью остановилось кредитование строительства. Вследствие этого, по его словам, многие строительные фирмы заморозили строительство и стараются освободиться от купленных под строительство участков земли. "Хотя официальная статистика показывает стагнацию рынка недвижимости, реальные цены по совершенным сделкам ниже, а в ряде регионов ценовой дисконт достигает 30%", - отметил Владимир Пономарев.

В целом, эксперты, анализируя динамику цен на недвижимость, отметили, что сейчас в условиях кризиса происходит снижение спроса, что может привести к некоторому снижению цен. Но, с другой стороны, замедление темпов строительства создает предпосылки для последующего их роста в будущем.

Вице-президент АСР Владимир Пономарев также объяснил, что нежелание банков давать кредиты связано с увеличившимися для них рисками, обусловленными уменьшением количества продаж на рынке недвижимости, которые, в свою очередь, вызваны снижением платежеспособности населения. "По этой причине государство не может оставить эту проблему без внимания и должно решить ее путем поиска механизма для финансирования строительства", - заключил он.

С другой стороны, по мнению президента АРБ Гарегина Тосуняна, паника по поводу финансового кризиса в России не имеет никаких оснований. "Россия находится в выгодной относительно кризиса позиции, поскольку не связана с ним напрямую", - считает он. "Фактические причины", которые лежат в основе российских банковских волнений, по мнению Тосуняна, составляют всего 10%, а "все остальное ? безосновательная паника".

facebook

Понедельник, 9 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019