Недвижимость // Воскресенье, 15 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Семья инженеров из Химок решила отстоять в КС свое право на комнату в общежитии

1 марта 2011 г.
время публикации: 13:26
Семья  инженеров  из  Химок  решила  отстоять в КС  свое  право  на комнату в  общежитии
ksrf.ru

Администрация подмосковных Химок не желает заключать договор соцнайма с жителями общежития, переданного в муниципальную собственность. В поисках справедливости семья инженеров добралась до Конституционного суда, на решение которого будут опираться суды общей юрисдикции, вынося вердикты по сходным делам. Об этом пишет Gazeta.ru.

В 2006 году пара молодых инженеров Александр и Екатерина Епанечниковы получили в семейном общежитии подмосковного предприятия ОАО НПО "Энергомаш", на котором оба работали, комнату площадью 12 кв. м. В 2009 году их дом был передан из федеральной собственности, закрепленной за НПО "Энергомаш", в муниципальную. После этого и начались проблемы.

- Путин поручил найти землю под строительство общежитий

Химкинская горадминистрация отказалась заключать с семьей Епанечниковых договор социального найма на комнату, предложив им вставать в общую социальную очередь на квартиру, как нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Стоять в таких очередях можно десятилетиями, поэтому Епанечниковы решили отстаивать свои 12 "квадратов" до последнего. В марте 2010 года им даже удалось выиграть иск против городской администрации, но в июне того же года это решение было отменено определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда.

Решающим моментом стала трактовка статьи 7 закона 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". В этой статье говорится, что к общежитиям, переданным на муниципальный уровень, "применяются нормы Жилищного кодекса (ЖК) о договоре социального найма". Однако, по мнению судебной коллегии, касается эта формулировка лишь тех общежитий, которые перешли в муниципальную собственность до вступления нового ЖК в действие, то есть до 1 марта 2005 года, после этого - только в порядке общей очереди.

Епанечниковы сочли, что такое понимание закона, во-первых, нарушает их конституционное право на жилище, а во-вторых, ставит в неравные условия граждан, относящихся к одной категории (жильцов бывших общежитий). Устранить подобную несправедливость они просят Конституционный суд. Рассмотрение дела состоялось в понедельник. Решение КС станет известно в течение ближайших двух месяцев.

Между тем ситуация семьи Епанечниковых отнюдь не уникальна, и сейчас с подобными ситуациями сталкиваются очень многие жильцы общежитий, передаваемых муниципалитетам. Поэтому решение КС по данному конкретному делу будет иметь достаточно широкий резонанс и коснется многих судеб.

Напомним, что похожая ситуация сложилась на юге Москвы, где врачи, 10 лет проработавшие в поликлиниках Южного и Юго-Восточного округов города и в Госпитале ветеранов войн N 2, теперь выселяются из квартир, которые им раньше обещали оформить в собственность. В аналогичной ситуации оказались и подмосковные офицеры, выселяемые из служебных общежитий без предоставления другого жилья.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019