Недвижимость // Понедельник, 20 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Шойгу по примеру Собянина начал борьбу с массовой застройкой в Подмосковье

1 июня 2012 г.
время публикации: 09:12
Шойгу по примеру Собянина начал борьбу с массовой  застройкой в Подмосковье
Сергей Шойгу
Правительство Московской области

Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу не желает, чтобы область превращалась в "спальные районы столицы". Поэтому чиновники решили больше не согласовывать проекты массовой застройки, а вместо этого принуждать землевладельцев строить малоэтажные дома либо туристические комплексы. В ответ девелоперы могут поднять цены.

На этой неделе новый губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил, что подмосковные земли застраиваются хаотично, в результате чего "появляются микрорайоны без школ, детсадов, а зачастую даже без дорог", пишет "Коммерсант". Как напоминает издание, с подобной критики предшественника осенью 2010 года начал работу на посту мэра Москвы и Сергей Собянин. Он сразу же приступил к ревизии ранее согласованных девелоперских проектов, создав для этого градостроительно-земельную комиссию.

Шойгу также распорядился организовать межведомственную комиссию по земельным вопросам. Но эта структура не будет пересматривать ранее утвержденные проекты, сообщил газете вице-премьер правительства области Дмитрий Куракин, возглавивший комиссию. "У властей региона нет в этом нужды и полномочий. В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга власти Подмосковья крайне редко заключали инвестконтракты с застройщиками, так как большая часть проектов в регионе реализуется либо на частных землях, либо на неразграниченных землях, находящихся в распоряжении муниципальных образований",- пояснил чиновник.

"Наша цель - не допустить, чтобы Подмосковье полностью превратилось в спальный район столицы,- говорит Куракин.- Поэтому теперь перевод земель из одной категории в другую возможен в том случае, если предлагаемые проекты будут отвечать интересам социально-экономического развития области".

По его словам, девелоперам придется доказывать, что их проект не приведет к дисбалансу в градостроительной сфере и коммерческая составляющая проекта будет обеспечена необходимой инфраструктурой.

Главное требование чиновников области к девелоперам совпадает с требованием мэрии Москвы: отказ от массовой застройки, которая обычно приводит к транспортному коллапсу. Сергей Шойгу уже раскритиковал проекты в Павшинской пойме, "застраивающейся высотными домами с серьезным отставанием по строительству школ, детсадов". В частности, здесь около 1,4млн кв.м жилья строит группа СУ-155. Никаких новых проектов, подобных "Большому Домодедово" (девелопер - Coalco, площадь - 12млн кв.м) и A101 (УК "Масштаб", 12,8млн кв.м), власти больше согласовывать не будут, но позволят завершить уже начатые стройки, отмечает один из чиновников в областном правительстве.

Изменение правил игры в Подмосковье может сыграть на руку девелоперам, уже строящим здесь. Сейчас в области активно реализуются проекты общей площадью до 6млн кв.м жилья, которые можно продать чуть более чем за год, отмечает председатель совета директоров группы МИЦ Андрей Рябинский. Если за это время, продолжает он, властям региона не удастся сохранить объемы строительства, то при неубывающем спросе это приведет к росту цен уже в конце 2013 года. К этому времени, прогнозируют эксперты, текущие цены могут вырасти минимум на четверть.

facebook

Понедельник, 20 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020