Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

"Главмосстрой" не смог с первого раза убедить суд в том, что в его долгах виноват кризис

1 июля 2009 г.
время публикации: 11:00
"Главмосстрой"  не смог с первого раза убедить суд в том, что в его долгах виноват кризис
reklamacity.ru

"Главмосстрой", входящий в корпорацию "Главстрой" Олега Дерипаски, не добился изменения кредитного договора с Альфа-банком. Арбитражный суд Москвы отклонил во вторник первый из семи исков "Главмосстроя" по статье ГК "Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств", пишет "Коммерсант".

Существенным изменением обстоятельств, при котором ст. 451 ГК предусматривает возможность изменения договора, "Главмосстрой" считает мировой финансовый кризис, негативно сказавшийся на хозяйственной деятельности компании. В суде "Главмосстрой" представил сравнительный анализ изменений цены на нефть, курса рубля к доллару, ставки рефинансирования, ставок по рублевым кредитам за период с февраля по ноябрь 2008 года.

Представители компании вспомнили также оптимистичные прогнозы ведущих банков, включая Альфа-банк, сделанные в августе-сентябре прошлого года. Альфа-банк категорически возражал против изменения договора, считая, что "Главмосстрой" может погасить задолженность, поскольку имеет 137 объектов недвижимости в Москве и Московской области.

Напомним, в марте 2008 Альфа-банк открыл "Главмосстрою" кредитную линию на 135 млн рублей под 13% годовых сроком до ноября 2008 года. 16 июня арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании с "Главмосстроя" просроченной задолженности. Но 29 мая иск к банку предъявил заемщик, потребовав пролонгировать кредитный договор до 1 апреля 2012 года, ввести до 1 апреля 2011 года мораторий на выплату процентов и установить процентную ставку в размере ставки рефинансирования ЦБ (сейчас - 11,5%) плюс 2%, сославшись на статью ГК.

Вчерашнее решение, сообщает "Коммерсант", стало вторым, вынесенным арбитражным судом Москвы за период нынешнего кризиса. 10 июня суд отклонил иск по ст. 451 ГК, поданный Амурским судостроительным заводом к Сбербанку. Всего в арбитражный суд Москвы поступило в этом году 35 исков заемщиков об изменении условий кредитных договоров.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019