Недвижимость // Воскресенье, 15 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В моду входит коллекционирование домов, созданных всемирно известными архитекторами

1 февраля 2008 г.
время публикации: 09:51
В моду входит коллекционирование домов,  созданных всемирно известными архитекторами
Центральная библиотека в Сиэтле
seattleindian.com

Всемирно известные архитекторы все чаще проектируют частные дома, но и в этих работах стремятся сохранить свой фирменный стиль, пишут "Ведомости".

Всписок архитекторов, создающих частные дома, входят прославившиеся громкими проектами знаменитости: Рем Колхас (библиотека в Сиэтле), Даниэль Либескинд (проект Башни свободы на месте взорванных зданий ВТЦ в Нью-Йорке), Ричард Майер (Музей Алтаря мира в Риме). Число состоятельных людей, воспринимающих работы известных архитекторов как объект коллекционирования, растет; усиливает тенденцию и строительный бум в главных столицах, где многие зодчие с мировым именем успели создать хотя бы один кондоминиум класса люкс. Девелоперы активно рекламировали проекты, они стали символами статуса для богатых инвесторов, покупатели недвижимости узнали имена их авторов.

Даниэль Либескинд, создатель Еврейского музея в Берлине, считает, что частные дома сложно проектировать, особенно если хочешь сделать их в своем фирменном стиле, отработанном на крупных объектах. "Здесь важна сомасштабность человеку и адресованность конкретному хозяину, ? говорит Либескинд, сейчас работающий над своим первым жилым домом, который будет построен в Коннектикуте. ? Это не музей, это дом, где нужна определенная приватность, а изыски дизайна должны отвечать образу жизни клиента".

Последний проект восходящей звезды ? британца Дэвида Аджайе, создающего изысканные по архитектуре культурные учреждения в Европе и США (например, открывшийся в октябре Музей современного искусства Денвера), ? частный дом Sunken House. Черная коробка, поставленная среди кирпичных домов начала XIX века на востоке Лондона, обращает на себя внимание. "Это штучный товар, ? не без гордости говорит владелец особняка Эд Рив. ? Такое в магазине не купишь". На первом этаже площадью 75 метров размещены столовая и кухня, выходящая на деревянный помост, на втором ? спальня и кабинет, верхний же этаж с окном 1,5×5 м служит одновременно фотомастерской и гостиной. Стоимость дома вместе с землей составила 700 млн фунтов.

В свою очередь, Заха Хадид, в чьем портфолио планировка новых районов Сингапура и Стамбула, небоскреб в Дубае и художественный музей в Копенгагене, спроектировала несколько особняков: дом в России и виллы в США и Швейцарии. Швейцарский заказчик Хадид Адриан Брачи рассчитывает потратить более 10 млн евро на две постройки в Кюснахте ? этот зеленый городок у озера под Цюрихом из-за цены на недвижимость называют Золотым берегом. По его словам, архитекторы получат лишь небольшую часть этих денег. Дома будут выполнены в характерной для Хадид пластике, когда поверхности плавно переходят друг в друга, а террасы и другие ландшафтные объекты будто "вытекают" из здания. Жилая площадь каждой из вилл составит около 930 кв.м. Брачи надеется поселиться в одной из них и продать вторую, выручив 10- 20 млн евро.

Владельцы считают такие дома выдающимися дорогими произведениями искусства, однако обоснованность инвестиций в них не доказана. "Должно пройти 20-30 лет, чтобы они были оценены в свете истории архитектуры", ? говорит Джеймс Жемайтис, глава отдела дизайна XX века аукционного дома Sotheby's. Продать дом, созданный известным автором, сложно, предупреждают агенты по недвижимости: шедевр может оказаться слишком необычным. Например, семь квартир, созданных по проекту британского архитектора-минималиста Джона Поусона, продавались с большим трудом. Помещения в престижном лондонском районе Ноттинг Хилл, стоившие 2 млн фунтов каждое, не могли найти хозяев почти два года, до тех пор пока интерьеры не переработали.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019