Недвижимость // Понедельник, 9 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Депутаты рассмотрят законопроект о покрытии потерь дальневосточных энергетиков за счет роста тарифов для остальных россиян

1 декабря 2016 г.
время публикации: 11:26
Депутаты рассмотрят законопроект о  покрытии потерь дальневосточных энергетиков за счет роста тарифов для остальных россиян
Moscow-Live.ru

Профильный комитет Госдумы по энергетике в среду, 30 ноября, рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, который позволит снизить тарифы для предприятий Дальнего Востока. В результате электричество может подорожать для остальной части страны.

Как говорится в заключении комитета, которое цитирует РБК, сейчас в большинстве регионов Дальневосточного округа тарифы на электричество значительно выше среднероссийских. При этом самые высокие тарифы на севере округа - на Чукотке, Сахалине и в Якутии, где уровень издержек на производство электричества значительно выше.

Согласно расчетам экспертов комитета, на выплату компенсаций дальневосточным энергетикам за снижение тарифов потребуется 29,5 млрд рублей. Для потребителей остальной России это будет означать до 1,3% увеличения конечной цены.

Найти способ сократить дальневосточные тарифы до среднероссийского уровня без привлечения бюджетных средств в прошлогоднем послании Федеральному собранию поручил президент Владимир Путин. В результате Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила компенсировать потери дальневосточных энергетиков от снижения тарифов за счет увеличения стоимости электричества для всех потребителей европейской, уральской и сибирской частей России.

"Вся страна, по сути, заплатит за снижение цены (электричества) на Дальнем Востоке", - прокомментировал РБК председатель комитета по энергетике Павел Завальный.

Данный законопроект ранее поддержало правительство. Однако документ раскритиковали в Счетной палате, отметив, в частности, что предложенный механизм "ведет к повышению, а не к снижению тарифов".

Между тем чиновники рассчитывают ввести закон в силу уже с 1 января 2017 года. Предполагается, что компенсации за снижение тарифов на электричество будут выплачиваться дальневосточным энергетикам до 1 января 2020 года. Через три года целесообразность применения данного механизма будет вновь изучена.

facebook

Понедельник, 9 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019