Недвижимость // Четверг, 21 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Квартиры москвичей, осуществивших в них "злостную" перепланировку, будут выставляться на торги

1 декабря 2011 г.
время публикации: 14:37
Квартиры  москвичей, осуществивших в них  "злостную" перепланировку,   будут    выставляться   на  торги
Вести-Москва

За злостное несоблюдение правил перепланировки квартир жилье может быть продано с торгов, предупреждают москвичей в Мосжилинспекции.

Как сообщил в четверг журналистам заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Москвы Игорь Глинский, суды на стороне инспекции в вопросе, когда переустройство одной квартиры мешает жизни людей в десятках других квартир и, более того, влияет на безопасность здания.

Глинский отметил, что согласно Жилищному кодексу, квартира, хозяин которой неоднократно не внял указаниям инспекторов и не вернул на место, например, воздуховод, может быть выставлена на публичные торги, передает ИТАР-ТАСС.

"Я сам в таком положении нахожусь. Сегодня у меня в доме на один этаж выше срезан воздуховод. Выше восьмого этажа вентиляция есть, а ниже нет, и все запахи поступают в эти квартиры. Как к этому относиться?" - отметил Глинский, добавив, что федеральный закон "прямо запрещает вмешиваться в вентиляционную систему". "Нельзя вмешиваться в вентиляционную систему, это справедливо, и суды, существующая практика это подтверждает, суды принимают решения в нашу пользу".

"Вентиляционные короба - это безопасность жизнедеятельности". По словам Глинского, Мосжилинспекция занимает принципиальную и категорическую позицию в этом вопросе и может пойти на крайние меры - "Жилищный кодекс за неисполнение предписаний органов надзора позволяет выставлять жилье на торги. Если не исполнено решение суда, то выставляем квартиру на публичные торги".

Напомним, что с 1 декабря в Москве начал действовать новый порядок согласования переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах. По словам Глинского, перечень работ, не требующих или требующих согласований, определен и размещен на сайте Мосжилинспекции.

В частности, без согласований теперь можно совмещать санузел с ванной комнатой, делать все работы, которые не затрагивают несущие конструкции. Однако, например, сносить ненесущие стены и объединять газифицированную кухню с жилым помещением - нельзя, "такая кухня должна быть отделена плотной перегородкой, можно даже дверью". Также нельзя расширять нежилые и вспомогательные помещения за счет жилых комнат.

"Если эти условия соблюдать, то можно делать все, что считает нужным заявитель",- отметил Глинский, добавив, что городские власти пошли на максимальное упрощение переустройства - "от контроля переходим к сотрудничеству".

Квартирная амнистия

Он также отметил, что будет применена и "амнистия" для тех, кто уже переустроил квартиры без согласования с инспекцией. "Если все понятно с перепланировкой и человек ничего не нарушил, мы его не штрафуем",- отметил Глинский, напомнив, что штраф для физических лиц составляет от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей, для юридических - до 50 тысяч рублей.

Благодаря "амнистии" городские власти ожидают, что многие перепланировки "выйдут из тени" и станет понятна вся картина переустройств в городе. "Этот процесс выгоден всем. Жильцы узаконят перепланировки, а Мосжилинспекция получает представление того, что творится в городе", - отметил Глинский, добавив, что сейчас лишь 15 тысяч перепланировок легализуется в столице. Как считает чиновник, полную картину переустройств город получит к июню 2012 года.

facebook

Четверг, 21 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019