Недвижимость // Воскресенье, 17 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

На стройплощадках Сочи массово разворовали древесину. И лучше бы всю украли - оставшаяся сгнила, отмечают наблюдатели

1 декабря 2011 г.
время публикации: 09:28
На стройплощадках Сочи массово разворовали  древесину. И лучше бы всю украли -  оставшаяся сгнила, отмечают наблюдатели
ГК "Олимпстрой"

Ревизионная комиссия корпорации "Олимпстрой", возглавляемая аудиторами Счетной палаты, проверила деятельность корпорации в 2010-м и первой половине 2011 года. В заключении комиссии, датированном 11 ноября, основной объем текста посвящен древесине - той, что остается при вырубке участков под строительство олимпийских объектов и инфраструктуры. Комиссия обнаружила, что вся древесина сгнила, заплесневела и растрескалась, а еще неизвестно сколько украдено, сообщают "Известия".

В заключении подчеркивается, что "единственным возможным источником доходов корпорации является реализация древесины лесных насаждений, вырубаемых при расчистке строительных площадок". Поэтому все, что спилено в Имеретинской низменности, где сейчас строится олимпийский парк, должно надлежащим образом храниться и реализовываться по рыночным ценам (после независимой оценки). Исключение составляют ценные породы, к примеру каштаны, торговля которыми официально запрещена, и поэтому такие деревья подрядчики "Олимпстроя" должны безвозмездно отдавать национальному парку Сочи.

- Само качество олимпийских объектов тоже пугает: новенькие трамплины уже в трещинах
- Сочи превращается в "олимпийское гетто" и больше не будет курортом

На деле все обстоит несколько иначе. "Условия хранения древесины не соблюдены ни для одного из объектов оценки, в результате чего древесина всех пород потеряла качество, подверглась гниению, поражению грибком и растрескиванию", - говорится в отчете ревизионной комиссии. Однако сколько леса гниет сейчас на сочинских стройках - точно не известно, потому что "не предусмотрен момент оценки количества фактически вырубленных деревьев и объема полученной древесины". Сколько леса в этой неразберихе украдено - тоже не совсем ясно.

Например, для расчистки площадки для строительства санно-бобслейной трассы подрядчик обязался вырубить 5347 деревьев. Но если основываться на том, сколько он сдал древесины после расчистки площадки, получается, что вырублено было 3093 дерева. Более 2 тысяч деревьев где-то потерялись.

Примечательно, что пропажей бревен в общем-то никто не озаботился - ситуацию приняли такой, как она есть: "Дальнейшие действия с древесиной осуществлялись исходя из принятых к учету объемов древесины". То есть сколько дали - столько и взяли.

Срубленным каштанам, которые украсть почему-то не удалось, повезло меньше: из-за неправильных условий хранения стволы быстро загнили, после чего национальный парк принимать древесину отказался. Такая история случилась сразу на трех участках вырубки, и теперь, как констатирует ревизионная комиссия, "Олимпстрой" "понесет дополнительные затраты по утилизации древесины и ее транспортировке к месту утилизации". Короче, если бы и эти деревья украли, всем было бы меньше мороки. Этих слов в тексте отчета нет, отмечают "Известия", но ровно такой вывод напрашивается.

facebook

Воскресенье, 17 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019