Недвижимость // Понедельник, 9 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В Киеве на защитников Гостиного двора напали неизвестные в спортивных костюмах

1 июня 2012 г.
время публикации: 15:57
В Киеве на защитников Гостиного двора напали  неизвестные в спортивных костюмах
YouTube / RheinUkraine

В Киеве произошло нападение приблизительно трех десятков молодых людей в спортивных костюмах на защитников Гостиного двора. Об этом сообщает NEWSru.ua со ссылкой на сообщения участников событий. Около десятка градозащитников дежурят с 26 мая во внутреннем дворике старинного здания на Подоле в знак протеста против планов превратить объект в торгово-офисный центр. В ночь 1 июня их временно выгнала оттуда неожиданного налетевшая толпа неизвестных.

"Спортсмены налетели, когда почти все разошлись, около 1:00 ночи. Выгнали народ с угрозами расправы, матами, не дали забрать технику, генератор, мотоцикл и все остальное, конечно. Давили базаром. Заварили двери изнутри, подкатили и заблокировали той старой машиной, что там была. Все произошло за считанные секунды", - написала в своем Facebook активистка Мария Лебедева.

По словам Лебедевой, все это время рядом с Гостиным двором стоял "бобик" с милиционерами, которые ни во что не вмешивались. "На вопрос, что же собирается делать милиция, ответили: "Начальство сказало ждать до утра", - написала Лебедева. В итоге нескольких нападающих все же задержали. "Ворота открыли. Гостиный двор отбили", - подытожила она.

При этом милиция сообщает, что не задерживала никаких участников потасовки, которая якобы произошла в ночь с 31 мая на 1 июня на территории Гостиного двора в Подольском районе Киева. "Ничего там не было, милицию никто не вызывал ночью, и все это утка", - отметили в пресс-службе МВД Киева. Однако активисты заявляют, что нападение было записано на видеокамеры и диктофоны.

Ранее, 29 мая активисты обмотали полиэтиленовой пленкой ЗИЛ, который застройщики подогнали для бурения свай. На пленке было написано: "Это памятник ненасытности многих. К сожалению". Об этом рассказывает портал "ГлавРед Столица", публикуя фотографии с места событий.

Гостиный двор является одним из исторических мест в Киеве. Его построили в начале XIX века. Кабинет Министров Украины исключил Гостиный двор из списка памятников архитектуры 15 августа 2011 года. До сих пор комплекс Гостиного двора находится в пределах заповедника "Древний Киев".

В конце мая Киевсовет принял решение о реконструкции здания Гостиного двора. В администрации города отметили, что после реконструкции внешний вид и высотность здания останутся без изменений. Однако, по словам протестующих, историческое здание хотят превратить в торгово-офисный центр. Участники акции также обратились к депутатам Киевсовета с требованием вернуть Гостиному двору статус памятника архитектуры и передать здание культурно-образовательным учреждениям.

Андреевский спуск спасли от стеклобетона

Ранее волну недовольства вызвала реконструкция Андреевского спуска в Киеве. В рамках масштабной реконструкции, заявленной как работы по восстановлению инфраструктуры и коммуникаций, были снесены три исторических здания.

Участок, где стояли разрушенные дома, планировалось отдать под строительство нового стеклобетонного комплекса "Андреевский плаза" одной из фирм, входящей в группу компаний СКМ Рината Ахметова.

Однако под давлением активистов компания отказалась от такой идеи и пообещала на месте зданий, которые, как она подчеркнула, не имели исторической ценности, построить арт-пространство, которое бы гармонично вписывалось в облик исторического места Киева.

26 мая отреставрированный Андреевский спуск принял первых туристов, и брусчатка не выдержала. После этого ее местами сняли и переложили снова. На реконструкцию Андреевского спуска в Киеве уже потратили около 70 млн гривен. Больше всего денег ушло на замену сетей инфраструктуры и приобретение материалов. Ремонт затевали специально под Евро-2012, который проходит в июне в ряде городов Украины.

facebook

Понедельник, 9 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019