Недвижимость // Суббота, 25 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Австрийский концерн Strabag винит в своих убытках холодную российскую зиму

1 июня 2010 г.
время публикации: 12:30
 Австрийский  концерн Strabag винит в  своих убытках  холодную российскую зиму
strabag.at

Показатели австрийского строительного концерна Strabag в первом квартале 2010 года оказались значительно хуже, чем годом ранее. Объем строительных работ компании снизился на 16%, причем больше всего просело количество заказов в гражданском строительстве - на 22%. Выручка в целом сократилась на 14%. Падение оборотов австрийцы объясняют аномально холодной и продолжительной зимой, в том числе в России, пишет РБК daily.

Чистый убыток Strabag за первые три месяца года снизился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 128,7 млн евро. Согласно отчетности компании, консолидированная выручка упала на 14%, до 1,8 млрд евро. Объем заказов сократился на 16%, до 1,84 млрд евро, за счет завершения нескольких объектов и неблагоприятных погодных условий на Ближнем Востоке и в России. В документе отмечается, что основное падение загрузки наблюдалось в сегменте гражданского строительства, в том числе возведения зданий.

Strabag в очередной раз подчеркивает, что сегмент строительства зданий пострадал из-за экстремально тяжелой и длинной зимы, к примеру в северо-западной Германии и России. Необычно затянувшимся зимним перерывом генподрядчик объясняет и необходимость сократить персонал, численность которого снизилась на 13%, до 17,5 тысячи человек.

Российские подрядчики и застройщики были удивлены нападками Strabag на погоду. "Эта зима была недели на две длительнее прошлогодней, но заморозки были всего несколько дней", - вспоминает директор по маркетингу Rodex Group Армен Маркосян. С ним соглашается президент НП "Центррегион" Кирилл Шалин: "Зима в России в этом году ничем не отличалась от предыдущих, поэтому Strabag не могла быть к ней не готова".

Современные технологии строительства позволяют вести работы при любой температуре, утверждают опрошенные РБК daily застройщики. "Только это потребует использования противоморозных добавок, предварительного нагрева смеси, в особо сложных ситуациях может быть предусмотрена подача тепла извне, - перечисляет Шалин. - Вопрос лишь в цене вопроса". По словам участников рынка, сокращение объемов заказов прежде всего отражает неплатежеспособность основных заказчиков Strabag в Европе и является следствием кризиса. "По-видимому, компания, исходя из неких пиар-соображений, старается прикрыть истинные причины снижения загрузки и выручки зимней погодой", - заключает Маркосян.

facebook

Суббота, 25 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020